LIGHT & TASTY: i topinambur




16 novembre 2015

Buongiorno a tutti, eccoci al nostro appuntamento del lunedì con LIGHT & TASTY, un po' frastornati dalle vicende dei giorni appena passati, ma siamo qui.




Oggi cuciniamo con il topinambur, un tubero dalle molte proprietà e gradevolissimo in cucina. E' costituito per quasi il 79 % da acqua e per il 12% da fibre alimentari. Contiene anche proteine e zuccheri in piccola percentuale, oltre che vitamine C, E e del gruppo B, potassio, magnesio e fosforo. E' particolarmente indicato per chi vuole perdere peso, abbassa l'assorbimento da parte dell’intestino di zuccheri e colesterolo e per questo motivo è indicato nella dieta dei diabetici. 


Allora ecco i nostri suggerimenti.

Carla Emilia: pancotto con cardi e topinambur  






PANCOTTO CON CARDI E TOPINAMBUR

1 cardo
4 topinambur
1 spicchio d'aglio
4 fette di pane raffermo
1 l di brodo vegetale
1 limone
qualche rametto di timo
40 g di grana grattato
1 peperoncino
olio, sale

Pulite il cardo, tagliatelo a pezzi e mettetelo in acqua acidulata con il succo del limone. Pulite anche i topinambur e affettateli. Lessate cardi e topinambur in acqua salata per 1 ora, poi scolateli e passateli al mixer. Scaldate il brodo, unitevi il pane spezzettato e cuocete per 30 minuti. Intanto in una casseruola antiaderente, fate colorire l'aglio con 1 cucchiaio d'olio e le foglioline di timo, aggiungete la crema di cardi e topinambur e fatela insaporire qualche minuto. Eliminate l'aglio e versate nel brodo, unite il peperoncino spezzettato, regolate il sale e fate cuocere per una mezz'oretta. Alla fine unite il grana, mescolate bene e servite.


Un abbraccio a tutti e buona settimana!

17 commenti:

  1. molto delicato che abbinamento particolare!

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  2. non avendo mai mangiato il topinambur, oggi faccio una bella scorta di ricette così lo provo!
    spero che i tuoi allievi siano volenterosi e soprattutto studiosi, oggi quasi nessuno vuole affrontare questa fatica...
    io sono alle prese con la BUONA SCUOLA, piano di miglioramento e ptof, come se bastassero le carte e le buone intenzioni a fare buona la scuola!
    un abbraccio e buona settimana

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  3. Un piatto delizioso!! Bravissima Carla e a presto :-)! un bacione

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  4. Una raccolta di ricette super originali!!!!!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/11/torta-di-compleanno-con-zabaione-e.html

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  5. Una ciotolina che è una coccola per il pancino e per il cuore..grazie Carla e felice settimana che porti solo buone notizie!

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  6. Mai visto un pancotto così gustoso e delicato nello stesso tempo! Una ricetta molto interessante.
    Un bacio e buona settimana :)

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  7. mai fatto cosi', io lo conosco perche' lo usiamo con la bagna cauda.......chissa' che buono!!!!Baci Sabry

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  8. il pancotto si abbina benissimo con queste verdure, ottima idea da provare!

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  9. Carla che bontà, sai che il topinambur lo sto consumando tantissimo quest' anno?? E questo pancotto è strepitoso, da provare!! Un bacione cara, a presto!!

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  10. nunca comi alcachofra de jerusalém, quem sabe um dia encontre..
    mas dever ser uma delícia, pois adoro alcachofras..
    é muito bom..
    grande abraço...
    :0)
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  11. davvero da provare, il sapore di questi topinambur mi sta davvero incuriosendo! se mai dovessi trovarlo so già come cucinarlo!

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  12. Ciao! Non ho mai mangiato il topinambur non so nemmeno se mi paice ma è fantastica questa ricetta...da provare! Buona giornata!

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  13. Le tue ricette fanno scoprire ingredienti nuovi e sani. Ti abbraccio

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  14. Non lo conoscevo :( grazie per la ricetta, buona serata!

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  15. Sono molto buoni i topinanbur o tartufo di terra hanno un leggero sapore che ricorda il carciofo. Buoni saltati in padella tagliati fini con cipolla e zenzero per un pò di piccantezza. Buona serata

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  16. che buona Carla questa ricetta,
    come stai? scusa se non ti ho scritto mal mal di testa mi sta dando fastidio:(
    ti abbraccio forte e ti penso....

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