L'ITALIA NEL PIATTO: la cucina degli avanzi




2 gennaio 2018

Buongiorno a tutti e buon anno! Il 2018 inizia sul mio blog con L'ITALIA NEL PIATTO che vi propone tante ricette preparate con gli avanzi di questi giorni di pantagrueliche mangiate 😜





 
Ecco i nostri piatti:

Valle d'Aosta: seuppa de l’ ȃno
Piemonte: baci di dama
Lombardia: mondeghili 
Trentino Alto Adige: scheiterhaufen altoatesino con avanzi di pandoro
Veneto: pinza
Friuli Venezia Giulia: polenta concia
Liguria: tian di verdure
Emilia Romagna: panàda
Toscana: lesso rifatto o francesina
Marche: suricitti marchigiani
Umbria: pancotto
Lazio: lesso alla picchiapò
Molise: pane cotto con i broccoli
Campania: mozzarella in carrozza
Puglia: polpette di pane
Basilicata: tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi
Calabria: pasta con la mollica alla calabrese
Sicilia: frascatura siciliana
Sardegna: is arrubiolus 


In Liguria è facile riciclare gli avanzi: facciamo polpette, come in tutte le altre regioni, e verdure ripiene o torte di verdure nelle quali finiscono  anche pezzetti di formaggio o salumi/carni tritati e perfino pasta o riso. Ma nel ponente spesso, invece delle torte, per svuotare il frigo di quell'unica zucchina o del pugnetto di fagiolini, si preparano i tian, un po' polpettone, un po' frittata, davvero appetitosi. Naturalmente potete sostituire le verdure della mia ricetta, tranne la cipolla che deve essere presente, con quelle che avete in cucina, vanno bene tutte!




TIAN DI VERDURE   

1 carciofo
1 broccoletto
1 zucchina verde
1 cipolla
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche stelo di prezzemolo
1 manciata di pangrattato
olio, sale

Pulite il carciofo, tagliatelo a spicchi sottili e mettetelo in acqua acidulata con limone. Pulite il broccoletto e ricavatene le cimette, pulite la zucchina e la cipolla e affettatele. Rosolate tutte le verdure con due cucchiai d’olio, quindi portate quasi a cottura unendo poca acqua calda per volta. Regolate il sale. Sbattete le uova con il parmigiano, unite il prezzemolo tritato e salate. Disponete le verdure in una pirofila quindi versatevi le uova, cospargete con il pangrattato e infornate a 180° per 20-25 minuti. Servite a temperatura ambiente.





Ancora buone feste e soprattutto buon proseguimento d'anno! Ci vediamo a febbraio 🎇

21 commenti:

  1. Cara Carla, se si pensa quanto cibo viene buttato, è da domandarsi come è la vita in altri posti del mondo.
    Mi piace sentire che ce il piatto degli avanzi, se anche non tutti questo lo sanno fare!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che delizia questo tortino... appena faccio scorta di verdure voglio provare a farlo. A presto LA

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  3. Fantastica proposta.
    Buon anno :)

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  4. Molto buona questa terrina di verdure!

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  5. questa ricetta sarà mia! ho proprio bisogno di uno svuota frigo da verdura e poi mi sembra molto stuzzicante! grazie e buon anno!

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  6. Non l'ho mai assaggiato, sicuramente da provare! Buon anno😊

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  7. Ottimo questo piatto anche farlo se non hai nulla di riciclo leggera prendo nota. Ancora buon anno cara un bacione.

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  8. Non amo buttare il cibo per cui proverò senza meno questa tua ricetta appena ne avrò occasione. Buon anno!

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  9. Bella proposta. Me la segno naturalmente.
    Buon anno.

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  10. Una proposta anti spreco ottima. Dovremmo imparare dalle nostre antenate che non buttavano via niente, tante cose andrebbero meglio. Un abbraccio

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  11. Tantissimi auguri di Buon Anno e grazie di questa ricetta che mi torna molto utile.....
    Baci

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  12. sicuramente delizioso! Buon anno!
    elisa

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  13. Ottima proposta..a presto con le mie tagliatelle verdi😊 buona serata

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  14. Ottima soluzione per non sprecare, bravissima Carletta! Un abbraccio, Sabrina

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  15. ottima idea! ne approfitto per augurarti un ottimo 2018!!

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  16. Evviva questi gustosi ricicli!!!!

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  17. Per un'amante di verdure come me, questa ricetta è assolutamente da provare :)

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  18. Ti aspetto al contest "The Mistery Basket"? Mi farebbe molto piacere;buona domenica da Franca di cannellaegelsomino.blogspot.it
    https://cannellaegelsomino.blogspot.it/2018/01/the-mistery-basket-gennaio-febbraio-2018.html

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  19. Ottima idea questo tortino e molto gustoso!
    baci
    Alice

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